schanx (schanx) wrote,
schanx
schanx

Categories:

Кубик Рубика


В августе ездил в Дубай с отчётом по работе. Там мы для teambuilding’а пошли играть в квест, где нужно было за час выбраться из комнаты. Пока ждали всех участников, я обнаружил на столе кубик Рубика и попытался его собрать. Я промучился минут пятнадцать, но собрал только одну сторону. В детстве у нас в семье был этот кубик. Мне было лет 6-7, я тоже сначала промучился минут 15, а потом просто переклеил цветные наклейки на гранях. У этого кубика грани были покрашены, поэтому собрать его известным мне способом не получилось. Меня это зацепило. А если меня что-то цепляет, то пиздец мне нужно это довести до конца. Решил при случае купить себе кубик и решить эту головоломку. Тем более на следующий день после возвращения из Дубая (Дубаи, Дубаёв?) улетал в отпуск на Крит - 10 дней было бы чем заняться.
Но в нашем дьюти-фри кубика Рубика не было. А вот на обратном пути моя девушка умудрилась его отыскать где-то в магазинах и подарила его мне в качестве подарка на 1,5-летие (как долго мы всё же встречаемся уже!) наших отношений.
К кубику прилагалась инструкция (я сначала обрадовался). Там было сказано, что собирать кубик нужно послойно – сначала верхнюю плоскость с правильно расположенными боковыми гранями, потом средний слой и затем нижний слой. Но первый слой в инструкции предлагалось собрать самостоятельно – типа, это очень просто и вам должно быть интересно (суки!). Полёт из Греции до Москвы длился четыре часа, и за это время, матерясь, ругаясь и от досады чуть не разломав кубик, я всё же сообразил, как собрать первый слой.
         Далее можно было следовать инструкции. Но! Она была очень скучной. Сначала требовалось выучить язык обозначений вращений граней, плоскостей – как разные перемещения записываются специальными значками. Затем предлагалось проанализировать расположение цветов на кубике, и в зависимости от этого было несколько вариантов, и для каждого варианта – свой алгоритм. Причём алгоритм был без объяснений – типа, вращаем так, потом так и так – и значков двадцать разный вращений граней. А почему так, а не эдак, для чего – никаких объяснений. В интернете та же фигня – куча инструкций и все сводятся к простому запоминанию 10-15 алгоритмов. Ну, кому интересно собирать кубик так? И разве можно считать, что ты его собрал, если ты не понимаешь, как ты его собрал, а только заучил комбинации?
         Вобщем, я решил собрать его самостоятельно, без всяких инструкций. Мучился я ещё неделю, чуть не выкинул его нафиг из окна пятого этажа но было очень интересно. В итоге я его собрал и так был горд собой, что решил написать пост в ЖЖ. Причём собрал не по той послойной схеме, которая предлагалась в инструкции, а нашёл свой способ и свои алгоритмы. Как оказалось, способов сборки дофига и больше. И есть даже соревнования по скоростной сборке. А мировой рекорд составляет порядка 5 секунд! Секунд, бля! А я неделю собирал. В оправдание скажу, что создатель кубика – Рубик – первый раз собирал его месяц:)
         Так как же люди умудряются собирать кубик за 5 секунд? На самом деле среднее время сборки 10-15 секунд, но это, наверное, не сильно меняет ваше отношение к вопросу? Всё очень просто – они выучили порядка 1000 (тысячи!!!) алгоритмов. И если я нашёл пару-тройку алгоритмов для того, чтобы поменять два маленьких кубика местами, то они меняют положение сразу нескольких кубиков. Также для соревнований используются специальные кубики со свободно вращающимися гранями, которые ещё и смазывают свециальным лубрикантом. Слово «лубрикант» навевает не совсем те ассоциации, но писать «смазывают смазкой» мне показалось не совсем красиво:)
            На сегодняшний день рекорд сборки составляет 5,25 секунд. Руками. Двумя. Одной – 9,43. Ногами (двумя) – 27,93. Общее количество возможных состояний кубика Рубика - 43 252 003 274 489 856 000. Недавно математики подсчитали, что любой куб можно собрать за 20 ходов. То есть рекордсмен делал где-то 4 вращения в секунду!
         Для совсем повёрнутых извращенцев, кому не достаточно 3х3, есть кубик 4x4, для более извращённых – 5х5, для следующей стадии извращения – 6х6, а для самых продвинутых извращенцев – 7х7. А для пришельцев с другой планеты – 17х17!

Я нашёл даже фото кубика 100х100, но это лишь компьютерная модель. Компьютер собирал её сутки.
Я не извращенец, поэтому заказал себе на Али-Экспрессе вот такой:)  

Также существует такое развлечение как создание картин из кубиков Рубика.

Масштабность некоторых картин потрясает.

А вот видео о том, как эта картина создавалась. Для неё использовали 85 794 кубика, она длиной 60 метров, а высотой - 4.

Tags: кубик Рубика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments